Ini, adalah salah satu teknik yang sering saya gunakan dalam menulis sebuah jokes. Formula ini diajarkan kepada saya setelah Keminggris 1 oleh Reggy Hasibuan. Beliau adalah mentor saya di Stand Up Comedy Malang dan sekaligus juga banyak mempengaruhi gaya komedi saya. Saya ingat bang Reggy waktu itu sharing ke saya pake bahasa Inggris, gini :

“I am a …
The GOOD thing to be a … is … [POSITIVE THING]
But the BAD thing to be a … is … [NEGATIVE THING]”

atau bisa juga dibalik negative dulu, baru positive

contoh simpel :
“Saya adalah perokok berat,
nggak enaknya jadi perokok berat adalah badan saya jadi kurang sehat,
tapi, enaknya jadi perokok berat adalah saya nggak butuh lagi obat nyamuk bakar

contoh lain :
“I am an English comedian,
It’s fun to be an English comedian, because I can entertain people all around the world,
But the problem is, I came from Lumajang

Sebenarnya sama aja kayak teknik pas kita riffing orang, dinaikin terus diturunin atau sebaliknya. Cuman bedanya core ini yang kita pakek sebagai formula untuk menulis materi. Dan premis yang kuat juga tetap dibutuhkan dalam formula itu.

Kalo teman – teman perhatikan lebih cermat, kebanyakan materi yang saya tulis, pakek formula ini. Meski nggak persis kayak gini, karena ada beberapa yang saya tarik lagi agar punya cerita yang lebih menarik. Tapi, inti dari formula ini yang masih saya pakek.

Saya adalah …
Enaknya jadi … adalah …
Tapi nggak enaknya jadi … adalah …

Dan oke, saya kira segitu dulu, meski dalam stand up comedy nggak ada teori yang pasti berhasil untuk tiap comic, tapi nggak ada salahnya dicoba.
Have a nice day !

boleh dong coba tulis joke dengan formula itu di comment 😀